第2回研究スタイル確立支援セミナー 平成21年度 男女共同参画講演会
スタイル 第2回研究スタイル確立支援セミナー 平成21年度 男女共同参画講演会
日時2010年2月22日(月) 16:30〜(茶話会17:30〜)
このイベントは終了しました。たくさんのご来場ありがとうございました。
場所東北大学 歯学部B1講義室
主催歯学部男女共同参画WG
共催「杜の都ジャンプアップ事業 for 2013」研究スタイル確立支援班

田中 真美 先生

東北大学大学院医工学研究科 (兼)工学研究科バイオロボティクス専攻

要旨

タイトル:QOL(Quality of Life )の向上を目指して

バイオメカトロニクスに基づく医療福祉機器の開発に関する研究に従事しておりますが、これまでの機能性材料を用いたセンサシステムの開発や医療福祉に関連するQOLテクノロジー創出の研究への道のりと、東北大学女性研究者育成支援推進室で行っている事業についてご紹介いたしました。

ポスター表面(299KB)
画像 画像

◆ 参加者の声 ◆

<アンケートより>

• 東北大学で取り組んでいる幅広い両立支援制度についてよく理解することができました。ありがとうございました。
  • 出産・育児に関する支援事業について詳しく知ることができてよかったです。
  • 対象者の育児にかかる休業制度だけでなく、研究室内での仕事もサポートできるようなシステムがあればよいなと思う。(他の医局員の負担増とならないように。)もっと参加が多いとよい。
画像 画像

◆ 参加人数 ◆